9343 - Piculit Neri IGP Trevenezie - Edizione Limitata - Molmenti & Celot
Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne rossa, Selvaggina
Gradazione: 13% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | 100% Piculit Neri |
Temperatura di servizio | 16-18 °C |
Conservazione | Conservare coricato in luogo fresco ed evitare l’esposizione prolungata alla luce. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Regione | Friuli Venezia Giulia, Italia |
---|---|
Potatura | Guyot doppio e semplice; densità 4000 viti per Ha; carico di gemme 12/14 per ceppo |
Raccolta | Settembre (terza decade) |
Vinificazione | Il vino, prodotto in purezza, viene macerato con le sue bucce per 8-10 giorni in botti di acciaio prima della pressatura. Viene poi lavorato in botti di legno da 25 hl per poi terminare il suo ciclo in botti di ceramica e botti di in acciaio. |
93”43 è il tempo di una emozione, il tempo della vittoria olimpica di Daniele Molmenti a Londra nel 2012. Una prova in kayak tra le rapide del percorso di Lee Valley.
A 10 anni esatti dalla medaglia Olimpica le due famiglie Molmenti e Celot si uniscono per festeggiare al meglio presentando un prodotto simbolo di duro lavoro e grandi prestazioni. Nasce così 9343 un vino inimitabile per ricordare quei 93 secondi e 43 centesimi che hanno emozionato il mondo intero.
Curiosità
Il Piculit Neri è un vitigno a bacca rossa autoctono del Friuli Occidentale riscoperto recentemente da Emilio Bulfon dopo la sua quasi scomparasa dalla regione. Negli anni, infatti, varietà nobili francesi o di più facile produzione hanno soppiantato quasi completamente questo complicato vitigno che necessita di terreni argillosi ma con ciottoli in superficie, che ne scaldino le piante durante la buona stagione. Piccolo il grappolo, con acini sferici di un bellissimo blu scuro, rimane uva rara, coltivata solo in una manciata di ettari nella provincia di Pordenone.
Da non confondere con l'uva Piculit del Friuli Orientale, che è invece un vtiigno a bacca bianca utilizzato nella produzioni di vini dolci.
Caratteristiche organolettiche
Il Piculit Neri è vino da un colore profondo rubino con riflessi violacei che genera profumi fruttati da sottobosco e amarena. Leggere spezie ne completano la gamma olfattiva. Al palato dimostra un buon corpo asciutto e morbido, la sua minima acidità aiuta il vino ad un continuo affinamento, rendendolo adatto all’invecchiamento in bottiglia.